Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.10 71.06 0.0881
EUR 21.10 82.62 -0.0679
Архив номеров

У самовара

2021-08-27

Выпивая чашку чая,

Я обычно не скучаю,

Потому, что, никогда,

Я не пью его одна.

О популярности чая надо сказать особо: недаром русские, конкурируя с англичанами, считают себя едва ли не самыми большими любителями чая в мире. Наши талантливые предки и тут проявили себя. Не удовлетворившись простым чайником, который использовали в других европейских странах, в Туле изобрели самовар. Вода в нем быстро закипала и долго не остывала, а для растопки годилось все: и щепочки и шишки. Самовары получили очень широкое распространение.

На Руси пили чай из фарфоровой посуды. Разливала сама хозяйка, но иногда доверяли старшей из дочерей. В богатых семьях чашки с чаем подавались на глубоких блюдцах, из которых пили вприкуску с сахаром или вареньем. Самым главным на столе был, конечно, самовар. Его еще назвали в шутку генералом.

Самовар – символ семейного очага, уюта, дружеского общения, занимал почетное место в каждом жилище. И отношение к нему было особое. Недаром говорили в народе – «печка- матушка», да «самовар - батюшка».

27 августа 2021 года в отделении Февральское ГБСУСО КО «Психоневрологический интернат «Яблоневый сад» прошло занимательное занятие по социально-бытовой реабилитации. На этом занятии получатели социальных услуг повторили основные правила поведения за столом во время чаепития, узнали много интересного о чае, историю его возникновения и появления его в России. Затем закрепили знания с помощью дидактических игр: загадывали загадки, прослушали песню «У самовара», развивали мелкую моторику, разукрашивая чайную пару разноцветным пластилином, а закончили это занятие совместным чаепитием.

302

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom